Если необходима операция, то требуется сдать кровь на анализ (общий, ВИЧ, сифилис, гепатит B и C), сделать ЭКГ с расшифровкой, получить заключение терапевта по вопросу отсутствия противопоказаний к хирургическому вмешательству.
Лечение глаукомы
Что такое глаукома
Глаукома – это заболевание, характеризующееся патологически высоким внутриглазным давлением. Его причина – нарушение естественного оттока внутриглазной жидкости. Из-за этого происходит сдавление зрительного нерва, что приводит к гибели нервных волокон. Что в результате вызывает необратимое сужение полей зрения вплоть до полной его потери.
Единственный способ предотвратить слепоту – вовремя начать лечение.
Как проходит операция по лечению глаукомы?
Мы проводим операции при различных типах глаукомы.
В день операции выполняется обезболивание. Используется местная анестезия. Продолжительность процедуры 30–40 минут.
Наложение стерильной повязки. Контрольный осмотр утром после операции.
Для проведения оперативных вмешательств используются только только высококачественные расходные материалы и высокотехнологичное оборудование.
Какие методы лечения применяются при глаукоме
Выбор лечения зависит от типа глаукомы, стадии, на которой она выявлена, и результатов предшествующей терапии (при наличии). При первичном выявлении заболевания обычно применяется консервативное (медикаментозное) лечение. При неэффективности такого лечения, врач может перейти к другому.
Наиболее подходящий метод подбирается врачом-офтальмологом после комплексной диагностики с учетом состояния на данный момент.
Консервативный или медикаментозный метод лечения глаукомы основан на применении гипотензивных лекарственных препаратов (каплей) для компенсации внутриглазного давления.
Преимущества:
- снижение ВГД сразу после закапывания;
- безболезненность;
- неинвазивно;
- плавное и контролируемое снижение внутриглазного давления;
- постепенная стабилизация зрения.
*возможна аллергическая реакция, требуется консультация врача-офтальмолога.
Лазерные антиглаукоматозные операции применяются при закрытоугольной глаукоме, как вспомогательная процедура при лечении глаукомы и как самостоятельная операция.
Преимущества:
- малоинвазивность;
- возможность проведения процедуры в день обращения;
- низкий риск побочных эффектов;
- безболезненность.
Оперативный или хирургический метод лечения глаукомы направлен на нормализацию оттока глазной жидкости. Бывает несколько видов такого лечения: непроникающая глубокая склерэктомия, проникающая (синустрабекулоэктомия) и клапанная хирургия.
Преимущества:
- высокая эффективность;
- проводится амбулаторно;
- низкая частота послеоперационных осложнений;
- быстрая стабилизация зрительных функций.
Показания к диагностике на наличие глаукомы
Показания к диагностике на наличие глаукомы:
- повышение внутриглазного давления;
- изменение полей зрения;
- атрофические изменения зрительного нерва;
- отягощенная наследственность;
- особенности анатомии глаза.
Противопоказания к лечению глаукомы
Глаукома не терпит промедления. Заболевание проходит 4 стадии развития. Опасность проблемы заключается в отсутствии яркой симптоматики. Даже при наличии сохраняющегося условно хорошего зрения, у человека может быть предпоследняя стадия развития глаукомы. Поэтому в случае, если заболевание уже выявлено, то необходимо проходить наблюдение у специалиста каждые 3 месяца.
Категория сложности определяется хирургом после осмотра. Стоимость операции включает послеоперационное наблюдение в течение одного месяца.
В офтальмологии выделяют разные виды глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная, первичная и вторичная, врожденная и приобретенная. Врачи-офтальмологи ЦМГ «Консилиум» работают с любыми случаями.
Операции по лечению глаукомы проводятся по запатентованным методикам в строгом соответствии с протоколами. Большой опыт хирургов и современное оборудование от ведущих мировых производителей позволяют гарантировать положительный результат.
Первые хирургические методы лечения глаукомы были разработаны еще в первой половине XIX века. Долгое время они были достаточно травматичными, охватывали большую площадь операционного поля и сопровождались осложнениями. Сегодня методы значительно усовершенствованы.